Вавилонская башня - электронная книгаВавилонская башня  - обложка
Поделиться с друзьями:

Вавилонская башня

Михаил Альбов; Казимир Баранцевич

Возраст 12+ 454 страницы8 часовРусскийEPUB9781772466584

Описание

"История возникновения, существования и падения одного фантастического общества", - уточняют заголовок своего романа авторы. Но в реальности сделали они намного больше, чем собирались. Собирались написать смешной романчик о попытках графоманов пролезть на Олимп мировой славы, а получилось грандиозное художественное полотно, в котором нашлось место и сатире, и юмору, и смеху, и слезам, и реализму, и фантастике. Превосходный, строжайше запрещённый к переизданию в «совковые» времена, едкий и искромётный роман из жизни окололитературной богемы конца 19-го века, со множеством узнаваемых типажей, крутыми поворотами сюжета, любовью, пьянками и стрельбой... Короче, дочитаете до эпилога — и всё поймёте.

Михаил Альбов: об авторе

Русский писатель, беллетрист. Родился в Санкт-Петербурге в семье дьякона церкви почтового департамента Нила Васильевича Альбова; мать — Александра Михайловна, урождённая Башмакова. Грамоте его обучила довольно рано тётка по матери Т. М. Башмакова, и он уже с малолетства пристрастился к чтению. Первая книга, произведшая сильное впечатление на восприимчивое воображение ребёнка, была «Робинзон Крузо», затем «Давид Копперфильд» и «Мёртвые души». С 1891 года по 1894 год был редактором беллетристического отдела и официальным редактором «Северного вестнике». В 1898 году состоял помощником редактора екатеринославской газеты «Приднепровский край». Кроме того, Альбов участвовал в «Вестнике Европы», «Русской мысли», «Еженедельном обозрении», «Осколках» и др. С 23 марта 1895 года состоял действительным членом Общества любителей Российской словесности.

Казимир Баранцевич: об авторе

Герои Баранцевича преимущественно разночинный и мещанский люд, населяющий меблированные комнаты петербургских окраин. Они тянут лямку скучной и бедной жизни, жалуются, подавлены одиночеством и беззащитностью; они не знают высоких стремлений, не протестуют против господства морали своей среды. Построение произведений Казимира Баранцевича однотипно: дается характеристика героя или обозначается ситуация, затем следуют иллюстрирующие их оценки, эскизы и т. п.; в них, по словам самого автора, «смешное переплетается с грустным и тяжелая драма переходит в водевиль». Мрачное и даже безысходное настроение произведений дал основание критикам поставить Баранцевича в ряд наиболее характерных писателей-пессимистов 80-х гг.

Другие работы автора